sensibiliser au gaspillage alimentaire

journée du parc 2025

Vorschläge

Le samedi 11 octobre 2025, Montreux accueille une Journée du Parc consacrée au gaspillage alimentaire. Exposition, stands, banquet foodsave et moments conviviaux pour passer de la prise de conscience à l’action.

Cette année, le Parc dédie sa journée au gaspillage alimentaire. Chaque année, on estime à 2,8 millions de tonnes de denrées alimentaires qui sont gaspillées, depuis la production jusqu’à la consommation. Ce n’est pas moins de 330kg par an et par personne. Les ménages, l’industrie, l’agriculture et la restauration en sont tous responsables. Cette journée du Parc aura donc pour objectif de mettre en lumière les différentes actions que nous pouvons quotidiennement réaliser pour diminuer ce fléau économique et écologique. Exposition et stands interactifs vous permettront de prendre conscience que la Suisse n’est pas épargnée par ce fléau et de trouver des solutions pour lutter contre.

Rendez-vous le samedi 11 octobre de 9h à 16h sous le Marché couvert de Montreux.

Un banquet Food-Save qui éveille les papilles et les consciences

De 12h à 14h, un banquet Food-Save sera offert à toutes les personnes présentes. Aux commandes, Clément Berteaux, chef emblématique et talentueux du restaurant Le Coucou à Caux, prépare un menu savoureux à partir d’aliments récupérés grâce à l’association Table couvre toi.

Le principe est clair : transformer des produits encore parfaitement comestibles, mais destinés à être jetés, en un festin généreux et gourmand. Une preuve concrète qu’une autre manière de consommer existe, sans compromis sur le goût ni la qualité. Les participants sont invités à prendre des contenants pour emporter de potentiels restes chez eux. Les scouts de Montreux s’associent à l’initiative en donnant un coup de main au service pour ce banquet hors normes.

Partenaires, découvertes et animations

Convivialité, découvertes et échanges sont les maîtres-mots de cette journée placée sous le signe de la durabilité. Un rendez-vous pour réfléchir à l’avenir, partager des initiatives inspirantes et savourer ensemble.

Tout au long de la journée, un riche programme attend le public avec des stands, des démonstrations, animations musicales et des expositions autour de la durabilité et l’anti-gaspi :

Boissons locales et durables :Mazette transforme des fruits délaissés ou déclassés en cidres et jus de pommes ; la Cave de Montreux Riviera propose ses vins de la région ; la Dînette, buvette sur roulette de Stéphanie Duspaquier rafraîchit avec ses limonades maison.

Produits du Parc et valorisation : Julien Rouget, apiculteur à Charmey, valorise la cire de ses abeilles en bougies ; Votre Cercle de Vie partage son expérience d’exploitation durable dans le Pays-d’Enhaut ; Cogiterre donne une nouvelle vie aux fruits et légumes déclassés en produits fermentés.

Sensibilisation et engagement : exposition interactive de Foodwaste sur les origines du gaspillage alimentaire ; frigos partagés de Madame Frigo pour déposer l’inutile et emporter le nécessaire ; exposition de travaux des classes de Montreux autour de la durabilité ; stand du Parc avec produits et présentation des missions.

Acteurs locaux engagés : exposition de projets durables de la commune de Montreux ; soutien logistique et enthousiasme des scouts de Montreux.

Info pratiques

Samedi 11 octobre 2025, de 9h à 16h
Marché couvert de Montreux
Entrée libre et gratuite

En collaboration avec

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