le potag'Œx 

Yaëlle maye et bastien rossier, les moulins

Vorschläge

Potag'oex yaelle jardin
Potag'oex fleurs

Bio-Gemüse

Potag'Oex légumes

Yaëlle und Bastien bauen alle möglichen Gemüsesorten an, die auf einer Höhe von 900 m ü. M. gedeihen und das Bergklima mögen. Ihr Credo? Eine Oase der Vielfalt aufbauen, in der sich der Boden regenerieren kann, in der sich Insekten tummeln und in der sich alle wohlfühlen – einfach das volle Leben!

Die gewohnten Gemüsesorten ergänzt das Duo mit alten Sorten. Gewächshäuser beherbergen Gemüse, das starke Temperaturschwankungen schlecht verträgt. Tomaten etwa sind so in kühlen Nächten geschützt.

Während des ganzen Jahres wird Gemüse angebaut, Spinat zum Beispiel gegen Ende des Winters. Bioqualität ist garantiert, und es kommen Methoden aus der Permakultur und der Agroforstwirtschaft zum Einsatz. «Wir lassen uns von neuen Techniken inspirieren», sagt Bastien, «zum Beispiel Mulchen oder reduzierte Bodenbearbeitung.» Gleichzeitig setzt Yaëlle auch auf bewährte alte Methoden und folgt für die Aussaat und andere Arbeiten dem Mondkalender.

Der Anbau von Biogemüse ist mit grossem Aufwand verbunden, doch dieser lohnt sich. Auch die lokale Bevölkerung freut sich darüber, Gemüse aus der Gegend geniessen zu können, das in der frischen Luft der Voralpen gewachsen ist.Yaëlle et Bastien cultivent tout l’éventail des légumes possibles à une altitude de 900 mètres et dans un climat de montagne. Leur credo ? Créer une oasis de diversité tout en permettant au sol de se régénérer, aux insectes de batifoler et à nous de nous sentir heureux, bref la vie quoi !

Brennnessel-Salz

Potag'oex sel

Das Brennnessel-Salz sieht hübsch aus und eignet sich auch gut als Geschenk. Mit den getrockneten Brennnessel-Blättern verleiht es leichten Mahlzeiten eine besondere Geschmacksnote. Es passt zum Beispiel hervorragend zu weissem Fleisch oder zu Ofenkartoffeln.

Das Produkt passt zur lokalen und biologischen Anbau-Philosophie von Potag’Oex. Das Salz kommt aus den nahe gelegenen Salzminen von Bex. Und es handelt sich nicht um irgendein Salz, sondern um Fleur des Alpes, feine Salzkristalle, die mit Hilfe von Bergwasser gewonnen werden. Der besondere Geschmack dieses Salzes ist für Feinschmecker unverkennbar.

Die Brennnesseln werden vor der Blüte auf Biowiesen im Pays-d’Enhaut gepflückt. Nach dem Trocknen werden die Blätter vom Stängel entfernt und in Handarbeit zerkleinert, damit sie nicht zu Staub zerfallen. Die Brennnessel ist für den menschlichen Körper eine wahre Goldmine, denn sie enthält viele wertvolle Spurenelemente, besonders Eisen.

Verkauft wird das Brennnessel-Salz in einer Mühle mit 56 Gramm Inhalt. Man kann es online bestellen oder im Self-Service vor Ort kaufen.

ZERTIFIZIERTE PRODUKTE

  • Bio-Gemüse
  • Bio-Früchte
  • Bio-Kräuter
  • Bio-Gewürze
  • Bio-Brennnessel-Salz
  • Bio-Kräutertees
  • Bio-Honig

ANDERE ZERTIFIZIERUNGEN

  • Bio Suisse
  • Pays-d’Enhaut Produits Authentiques

Um mehr über die Mikrofarm von Yaëlle und Bastien zu erfahren, finden Sie die vom FiBL erstellte Karteikarte von Potag'Œx!