Fromagerie de Montbovon

Marc Delacombaz, montbovon

Vorschläge

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Pré-fleury

Montbovon Pré Fleury

Der Pré-Fleury ist ein echter Leckerbissen. Der kleine Käse mit einem Durchmesser von 15 Zentimetern und einem Gewicht von etwa 700 Gramm wurde 1995 vom Käser André Delacombaz kreiert und steht für die Fähigkeit von Dorfkäsereien, sich zu diversifizieren und neue Rezepte zu entwickeln.

Der Pré-Fleury wird gerne mit dem französischen Reblochon verglichen, vielleicht wegen seiner angenehm cremigen und zart schmelzenden Konsistenz. Seinen Geschmack verdankt der Pré-Fleury der Bergmilch, die auf den Alpen Montbovons naturnah und tiergerecht produziert wird. Von ihr hat er auch die blumige Note, der er seinen Namen verdankt, welcher wiederum an eine gleichnamige Alp unterhalb des Vanil des Artses erinnert.

Während der Reifung von vier bis sechs Wochen wird der Pré Fleury jede Woche fünfmal gewendet und eingerieben. Der Weich- bis Halbhartkäse ist aussen gelb bis hellbraun, innen cremeweiss bis gelb.

Hergestellt wird er ausschliesslich in der Käserei Montbovon. Zu kaufen gibt es ihn in zahlreichen Freiburger und Waadtländer Käsereien.

Das raclette von Montbovon

Montbovon

Dieser Raclettekäse ist immer ein Genuss, besonders auch an Festtagen. Er verwöhnt den Gaumen mit seinem leicht salzigen Geschmack und mit feinen Wald-Aromen. Ausserdem ist das Raclette von Montbovon einfach zuzubereiten: Der zarte Käse mit seiner cremeweissen bis gelben Farbe schmilzt leicht und scheidet dabei nur wenig Fett aus.

Der halbharte Käse mit hohem Fettgehalt wird aus thermisierter Milch hergestellt. Er hat eine hellbraune Rinde und wird in Fünf-Kilo-Laiben produziert. Kenner kaufen ihn in der Käserei Montbovon in Scheiben geschnitten.

Wer es pikanter mag, wählt die Raclette-Variation mit einer geheimen Mischung aus vier Gewürzen. Dieser Käse hat die gleichen Eigenschaften wie das Raclette von Montbovon, ist im Geschmack aber würzig und pikant. Zu erkennen ist er an seinen kleinen orangefarbenen Punkten.

ZERTIFIZIERTE PRODUKTE

  • Gruyère AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP
  • Pré-Fleury
  • Manguyon
  • Raclette von Montbovon
  • Milch
  • Naturjoghurt
  • Fondue von Montbovon
  • Rahm
  • Butter
  • Sérac

ANDERE ZERTIFIZIERUNGEN

  • Terroir Fribourg
  • Le Gruyère AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP