Entreprises partenaires : onze producteurs distingués

Suggestions

Onze nouvelles entreprises du territoire ont été distinguées par le Parc pour leur engagement en faveur d’un développement durable, local et respectueux du vivant.

Vendredi 31 octobre, au Salon des Goûts et Terroirs à Bulle, le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut a remis leur diplôme officiel à 11 nouvelles Entreprises partenaires. Ces productrices et producteurs, dont les produits portent déjà le label Produits des parcs suisses, franchissent une nouvelle étape dans l’affirmation de leur engagement en faveur de la durabilité.

Les nouvelles entreprises distinguées :

  • Le Potag’Oex(Les Moulins) – la microferme bio de montagne de Yaëlle et Bastien, reconnue pour ses productions variées.
  • Herbolanne (La Tine) – la distillerie artisanale d’hydrolats et d’huiles essentielles bio de Georgette et Maëlle.
  • Les Yackabons(La Comballaz) – la ferme bio où cohabitent vaches, yacks et plantes aromatiques, portée par Fanny et Sébastien.
  • La Ferme de la Rosette (Les Moulins) – l’élevage de vaches Salers bio de Caroline et Steeve Daenzer.
  • Le Caramel Artisanal du Pays-d’Enhaut(Rougemont) – la production artisanale de caramels à la crème d’Alexandra et Bernard Yersin-Hoffer.
  • L’Abattoir des Moulins (Les Moulins) – la coopérative favorisant une production de viande locale et éthique.
  • Votre Cercle de Vie (Château-d’Œx) – la ferme biodynamique familiale d’Esther et Nicolas Mottier.
  • L’Abeille des Préalpes (Charmey) – l’exploitation apicole de Julien Rouget.
  • Le Sapalet (Rossinière) – la fromagerie de la famille Henchoz, réputée pour ses fromages de brebis.
  • La Ferme des Châbles (Les Moulins) – la production de viande Angus bio d’Estelle et Joël Mottier.
  • La Fromagerie Fleurette (Rougemont) – la fromagerie artisanale d’Arnaud Guichard.

Remise diplôme entreprises partenaires

Les producteurs et productrices présentes à la remise de diplômes, de gauche à droite : Esther Mottier (Votre Cercle de Vie), Georgette Dutoit Herbolanne), Steve Daenzer (Ferme de la Rosette), Estelle Mottier (Ferme des Châbles). 

À noter que bien que la remise officielle des distinctions n’ait lieu que tous les deux ans environ, chaque entreprise est, cependant, reconnue comme partenaire dès l’acceptation de sa candidature par la Commission Entreprises partenaires et label Produits du Parc.

Un réseau engagé pour un développement durable

Pour rappel, le projet Entreprises partenaires s’inscrit dans une dynamique nationale des Parcs suisses. Il vise à fédérer un réseau d’acteurs économiques engagés autour de sept valeurs communes : la conservation de la nature et du paysage, la valeur ajoutée régionale, la sensibilisation, la coopération, l’innovation, l’identité culturelle et les valeurs éthiques.

Lancé en 2021 dans le Parc Gruyère Pays-d’Enhaut, ce projet a d’abord concerné le secteur touristique avant de s’élargir à d’autres domaines, notamment la production agricole et artisanale. Cette évolution reflète la volonté du Parc d’encourager une économie locale plus résiliente et respectueuse du vivant.

intéressé à devenir Entreprise partenaire ?

Devenir une entreprise partenaire du Parc, c’est entrer dans un réseau économique local pour échanger, s’épauler et s’inspirer mutuellement. C’est également profiter d’un accompagnement et se donner le temps de réfléchir à sa structure et aux évolutions possibles pour un futur plus durable.

Contactez le Parc pour obtenir plus d’informations et/ou pour initier votre processus de distinction : alyssa.ghirlanda(at)gruyerepaysdenhaut.ch ou 026 924 23 44.