L'Agritourisme

Les offres

Suggestions

Vivre l’agritourisme dans le Parc

Séjourner dans une ferme, déguster des produits du terroir sur place, participer aux travaux des champs ou à la traite : l’agritourisme, c’est l’occasion de vivre des moments simples et authentiques au cœur d’exploitations agricoles actives.

Ces expériences invitent à découvrir un mode de vie ancré dans la nature et les saisons, à mieux comprendre les liens entre paysage, savoir-faire et alimentation, et à créer des liens directs avec celles et ceux qui font vivre ce territoire.

En choisissant l’agritourisme, les hôtes s’offrent une immersion vraie, nourrissante et enrichissante – une manière douce et sensible de voyager, tout en soutenant les actrices et acteurs d’une agriculture vivante et engagée.

Les offres sur le territoire

Les offres agritouristiques permettent de vivre des instants authentiques, proches de la terre et des savoir-faire. Voici un aperçu des activités proposées, pour tous les goûts…

  • Hébergements : en chambres d’hôtes, en dortoir ou même sur la paille, plusieurs exploitations agricoles et chalets d’alpage proposent des nuitées dans un cadre authentique et chaleureux.
  • Restauration et vente de produits : déguster les spécialités locales là où elles sont produites : repas dans des buvettes ou à la ferme, vente directe de fromages (Vacherin Fribourgeois AOP, Gruyère AOP, L’Étivaz AOP), glaces, yogourts, miel ou autres délices artisanaux. De quoi se régaler et rapporter un peu de terroir chez soi.
  • Démonstration de la fabrication du fromage: la production laitière est au cœur de l’agriculture régionale. En été, de nombreux agriculteurs montent à l’alpage et transforment le lait sur place. Certaines exploitations ouvrent leurs portes pour faire découvrir ce savoir-faire. La fabrication a lieu tôt le matin, et se termine parfois par une dégustation ou un petit-déjeuner convivial.
  • Activités et visites : visite de ferme ou de caves à fromage, observation de la traite, participation à un stage ou à un camp d’été : d’autres activités permettent de découvrir le monde agricole de manière ludique et immersive.

Une liste pour partir à la rencontre du monde agricole

Envie de découvrir la fabrication du fromage sur un alpage, de goûter des produits du terroir directement à la ferme ou de passer une nuit dans un cadre authentique ? Le Parc a rassemblé les offres d’agritourisme disponibles sur son territoire dans une même liste, organisée par région.

Chaque activité propose une expérience unique, en lien direct avec celles et ceux qui façonnent le paysage, cultivent la terre ou élèvent des animaux.

Les exploitations présentées ici ont toutes leurs propres périodes de disponibilité. Pour garantir un accueil de qualité et respecter le rythme du travail agricole, il est indispensable de contacter les prestataires à l’avance et de réserver. Les hôtes se réjouissent de partager leur quotidien, mais ne peuvent pas toujours recevoir sans préavis.

Ce répertoire est mis à disposition par le Parc à titre informatif. Les réservations se font directement auprès des prestataires.

Chalet de Jaman-2278x2848

Vous proposez une offre liée à l’agritourisme ?

Cette liste est évolutive. Si vous proposez une activité liée à l’agritourisme sur le territoire du Parc et souhaitez figurer dans ce répertoire, contactez directement le Parc par courriel à tourisme (at) gruyerepaysdenhaut.ch ou par téléphone au 026 924 23 33.