
Convivialité, partage et durabilité : retour sur la Journée du Parc
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La Journée du Parc a réuni 300 personnes à Montreux autour du thème du gaspillage alimentaire, avec animations, échanges et un banquet préparé à partir d’invendus.
Le 11 octobre dernier, le Marché couvert de Montreux a accueilli la Journée du Parc, consacrée cette année au gaspillage alimentaire. Organisée par le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut, en partenariat avec la commune de Montreux et FoodWaste, cette journée a rassemblé environ 300 personnes venues échanger, découvrir et s’inspirer autour d’un enjeu majeur de notre époque : mieux consommer pour préserver les ressources.
Tout au long de la journée, les stands, animations, démonstrations et expositions ont permis au public de se questionner sur les gestes du quotidien, mais aussi de découvrir des initiatives concrètes qui donnent envie d’agir. Producteurs, associations, collectivités et artisanes et artisans locaux ont partagé leurs pratiques, leurs expériences et leur vision d’une alimentation plus respectueuse du vivant.
Moment fort de la journée : un banquet Food-Save a été offert aux personnes présentes. Sous la houlette du chef Clément Berteaux, du restaurant Le Coucou à Caux, 400 kg de denrées invendues mais parfaitement comestibles – 300 kg de légumes et 100 kg de fruits – ont été transformées en un menu coloré et généreux : salade de crudités, gratin dauphinois, lasagnes, ratatouille, caviar d’aubergine, puis salade de fruits et gâteaux à la semoule pour le dessert.
Ces produits ont été récupérés grâce à l’association Table couvre toi, tandis que la boulangerie Early Beck a offert 30 kg de pains invendus de la veille. Ce buffet durable et délicieux a permis de servir environ 300 repas, dans une atmosphère à la fois festive et solidaire. Une belle démonstration de ce que peut devenir la lutte contre le gaspillage : un moment d’échange, de créativité et de plaisir partagé.
Entre échanges nourris, découvertes inspirantes et moments conviviaux, cette première édition de la Journée du Parc consacrée au gaspillage alimentaire a tenu toutes ses promesses. Elle marque une étape importante dans la volonté du Parc de faire de son territoire un espace d’expérimentation et de transition, où durabilité rime avec créativité et plaisir de vivre ensemble.
Don alimentaire
Dans le cadre de son travail de maturité, Arjan Makolli, étudiant au Gymnase de Burier, organise une collecte de denrées alimentaires le 8 novembre prochain dans le hall de la Coop à Villeneuve. Il sera possible d’y déposer des conserves non utilisées – encore avant leur date de péremption – qui seront ensuite redistribuées à des personnes dans le besoin.
Lactofermentation
Une autre manière de lutter contre le gaspillage alimentaire consiste à apprendre à conserver ses aliments plus longtemps. Dans le cadre de son programme de sensibilisation, le Parc propose des cours de lactofermentation pour découvrir comment préparer soi-même des bocaux de légumes. Le prochain et dernier cours de l’année se tiendra le 15 novembre aux Moulins.




