impatiente glanduleuse

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colonisatrice pressée

L’impatiente glanduleuse est une plante herbacée originaire de l’Himalaya d’une hauteur maximale de trois mètres. Elle doit son nom à ses fruits, des capsules vertes qui explosent dès qu’on les frôle. Chaque plante peut produire jusqu’à 10'000 graines qui sont catapultées à plusieurs mètres et accélèrent ainsi la propagation de la plante. Comme ses graines s’accrochent facilement sur les habits, il vaut mieux éliminer la plante pour éviter de la laisser s’échapper des jardins.

L’impatiente apprécie les berges de cours d’eau, forêts riveraines et zones humides. Elle colonise rapidement les espaces vides le long des rivières et des ruisseaux étouffant la flore indigène de petite taille. On ne trouve alors plus qu’elle en lieu et place des dizaines d’espèces de plantes indigènes.

A la fin de la saison, la plante meurt et laisse le sol à nu, ce qui accroît les risques d’érosion des berges et fragilise le terrain en cas de crues. Pour lutter contre cette plante invasive, le plus efficace est d’arracher manuellement les plantes avant la floraison, deux fois par an. Des fauches répétées peuvent aussi être réalisées deux à trois fois par années suivant l’importance du foyer. Les graines étant le principal mode de reproduction de cette plante il est important d’agir avant leur maturité.

Impatiente dans jardin
Impatiente en lisière
Impatiente glanduleuse