le Serpolait

Esther ginier, la comballaz

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Le Serpolait

Der Serpolait ist ein einzigartiger Käse, der von Esther und Jean-Claude Ginier entwickelt wurde. Um ihn von anderen harten Alpkäsen zu unterscheiden, entschied sich das Ehepaar, ihn mit Serpolet zu umhüllen, einem kleinen, mehrjährigen Kraut, das in den Almen der Region wächst. Dieses aromatische Kraut, auch bekannt als Thymian-Serpolet mit seinen winzigen rosafarbenen Blüten, zeichnet sich nicht nur durch seinen belebenden Duft aus, sondern besitzt auch pflegende Eigenschaften: Es fördert die Verdauung, wirkt desinfizierend und hilft bei verstopfter Nase. Ein vielseitiges Kraut also!

Die Familie Ginier investiert viel Zeit in die Ernte des Serpolets, um es anschließend zu trocknen und zu mahlen, doch die Arbeit zahlt sich aus. Wenn es auf die Käserinde aufgetragen wird, verleiht es dem Käse eine dunkelgrüne Farbe und überträgt sanft seinen belebenden Geschmack.

Kenner schätzen am Serpolait seinen klaren, weichen und holzigen Geschmack mit einer fruchtigen Note. Die Handverkostung des Serpolaits ist ein Genuss. Er eignet sich auch hervorragend für Gratins oder andere Gerichte, die mit Käse zubereitet werden.

Jeden Sommer stellt Esther in Handarbeit (mit Holzfeuer und Kupferkessel) etwa 150 Laibe Serpolait her, von denen jeder etwa 25 kg wiegt. Der harte Teig dieses Käses ist gelblich-elfenbeinfarben, ein charakteristisches Merkmal eines Produkts aus Almmilch, das reich an Omega-3-Fettsäuren ist.

Nach einer Reifezeit von mindestens fünf Monaten wird diese Spezialität der Käserei Ginier das ganze Jahr über im kleinen Hofladen in La Comballaz verkauft. Verschiedene Geschäfte im Park bieten ihn ebenfalls an.

ZERTIFIZIERTE PRODUKTE

  • Käse Le Serpolait
  • Bauernhof Serac

ANDERE ZERTIFIZIERUNGEN

  • Pays-d’Enhaut Produits Authentiques