Coopérative fribourgeoise des producteurs de fromage d’alpage

la tzintre, charmey

Vorschläge

L'Etivaz 3
Cave Tzintre les 2

Gruyère d’alpage AOP

Cave Tzintre Gruyère low

Der Gruyère d'alpage AOP, ein Hartkäse, ist weit über die Landesgrenzen hinaus begehrt. Sein außergewöhnlicher Geschmack hat ihn zu einem Spitzenprodukt gemacht. Dieser Geschmack ist auf die hochwertige Milch (von Weiden mit einer vielfältigen Blumenpracht) sowie auf die Qualität seiner handwerklichen Herstellung zurückzuführen.

Die Sennerei und ihre Familien verpflichten sich, die überlieferten, regelmäßigen und präzisen Arbeitsschritte einzuhalten, um jeden Tag während der warmen Jahreszeit Laibe herzustellen, die anschließend in den Kellern der Genossenschaft in La Tzintre in Charmey reifen.

Der Gruyère d'alpage eignet sich sowohl zum Schneiden als auch für ein Fondue. Diejenigen, die einen leichteren, weicheren Geschmack bevorzugen, werden eine junge Version bevorzugen. Andere wählen möglicherweise die alte Version (Käse, der älter als zwölf Monate ist), um einen salzigeren, kräftigeren Geschmack zu genießen.

Vacherin fribourgeois AOP Alpkäse

Cave Tzintre Vacherin_low

Dieser halbfeste Käse ist eine äußerst geschätzte Spezialität unter Feinschmeckern. Seine Cremigkeit, Zartheit und sein ganz besonderer, leicht säuerlicher Geschmack machen ihn zu einem exquisiten Produkt, das sowohl pur genossen als auch in einem Fondue oder als Begleitung zu einem Gericht genossen werden kann.

Seine Herstellung auf der Alm erfordert präzise Handgriffe, die seit mehreren Generationen weitergegeben werden. In den Freiburger Voralpen erhalten nur einige Dutzend Produzentenfamilien die traditionelle Herstellung dieser Käsesorten aufrecht, mit natürlicher Rahmung, der Verwendung eines Kupferkessels über einem Holzfeuer sowie dem Pressen und Abtropfen der Käsemasse in Hanftüchern.

Es ist zu beachten, dass jede Käselaib einzigartig ist, abhängig vom Herstellungsort (Höhe, Hanglage, Vegetation) und den Handgriffen jedes Käsemeisters.

ZERTIFIZIERTE PRODUKTE

  • Gruyère d’alpage AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP, Alpkäse
  • Fondue de l’Armailli
  • Fondue le Bouébo

ANDERE ZERTIFIZIERUNGEN

  • Gruyère d'alpage AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP