
journée du parc
Suggestions
- famille
- agriculture
- mobilité
- énergie
- tourisme
- faune
- biodiversité
- vélo
- patrimoine
- randonnée
- produit
- alpage
La prochaine journée du Parc aura lieu
le samedi 11 octobre 2025 à Montreux
sur la thématique du
gaspillage alimentaire.
Halte au gaspillage, place aux solutions !
Entre les champs et nos assiettes, un tiers des aliments est gaspillé, soit 2,8 millions de tonnes par an. Qui en est responsable ? Quels sont les impacts environnementaux et économiques ? Quelles solutions pour y remédier ?
Le 11 octobre 2025, en collaboration avec la Commune de Montreux et FoodWaste, le Parc organise une journée dédiée à ces enjeux majeurs. Au Marché couvert de Montreux, stands, animations et expositions inviteront le public à explorer les causes du gaspillage alimentaire et à découvrir des moyens concrets pour le réduire. Moment clé de cette journée thématique, un banquet FoodSave sera organisé pour le repas de midi.


Banquet FoodSave
Le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut et la commune de Montreux s’associent à foodwaste.ch pour offrir à la population du Parc un grand banquet visant à sensibiliser contre le gaspillage alimentaire.
Ce repas convivial ouvert à toutes et tous, sans inscription préalable, et proposé à prix libre se tiendra le samedi 11 octobre dès 12h sous le Marché couvert de Montreux. Un banquet avec vue sur le lac !
Après Gland, Bienne, Lausanne et bien d’autres localités en Suisse alémanique, c’est au tour de Montreux d’organiser son propre banquet à base de denrées alimentaires sauvées pour sensibiliser au thème du gaspillage alimentaire. Pour ce repas festif, plusieurs acteurs locaux se mobilisent pour récolter, transformer, cuisiner et servir à prix libre un succulent menu composé à base de produits sauvés.