"La crème double, du chalet au palais"

Un livre qui donne l'eau à la bouche

Suggestions

Découvrir tous les secrets de la plus célèbre crème de la Gruyère et de ses environs avec le livre La crème double, du chalet au palais, coécrit par Monique Durussel et Anne Philipona. Une lecture qui s’annonce onctueuse.

La crème double de la Gruyère est un incontournable pour une fin de repas réussi, régalant les papilles des petits et grands. Bien que sa renommée ne soit plus à faire, on ne connait que très peu de ce produit atypique.

Ainsi, Monique Durussel, sociologue et journaliste, et Anne Philipona, docteur en sciences humaines, ont entrepris de retracer l’histoire ce trésor culinaire dans un livre intitulé La crème double, du chalet au palais. À travers les récits de producteurs et de laitiers, elles partagent les secrets de cette crème double, dont les racines sont étroitement liées à l'héritage alpestre de la Gruyère et du Pays-d'Enhaut. Dans cet ouvrage à la fois historique et sociologique, elles dévoilent comment ce produit s'est inscrit dans l'identité de ces régions. Elles mettent également en lumière les objets et usages développés spécifiquement pour sa conservation et sa dégustation.

Le livre propose également une sélection d'une dizaine de recettes qui célèbrent la crème double. Chaque recette a été élaborée par un chef ou artisans de la région.

Dédicaces

Le livre Le crème double, du chalet au palais sera en vente au Salon des Goûts et Terroirs sur le stand des parcs suisses. Les deux auteures, Monique Durussel et Anne Philipona, y seront présentes le mercredi 1er novembre dès 17h pour présenter et dédicacer leur livre.

L'ouvrage édité par Cabédita est par ailleurs en vente en librairie, notamment à La P'tite Librairie à Château-d'Œx, chez De Cap et de Mots à Bulle ou au Vieux-Comté à Bulle.

Livre crème double