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Gaspillage alimentaire
Halte au gaspillage, place aux solutions !
Entre les champs et nos assiettes, un tiers des aliments est gaspillé, soit 2,8 millions de tonnes par an. Qui en est responsable ? Quels sont les impacts environnementaux et économiques ? Quelles solutions pour y remédier ?
Le 11 octobre 2025, en collaboration avec la Commune de Montreux, le Parc organise une journée dédiée à ces enjeux majeurs. Au Marché couvert de Montreux, stands, animations et expositions inviteront le public à explorer les causes du gaspillage alimentaire et à découvrir des moyens concrets pour le réduire.
Le programme complet suivront prochainement.
Les Rencontres du Bois – 2024
Le 19 octobre 2024, les Rencontres du Bois, qui se sont tenues à Lessoc, ont permis au public de plonger dans l’univers du bois et de son patrimoine riche et vivant. Quel plus bel écrin que ce village pour célébrer les multiples facettes de cette précieuse ressource ? Lessoc, avec ses nombreuses constructions remarquables, a offert aux quelque 200 visiteurs de cet après-midi thématique une occasion unique de les découvrir.
Cet événement, gratuit et ouvert à toutes et tous, a mis à l’honneur les métiers du bois et le savoir-faire local à travers des stands animés par des professionnels de la branche. Ces experts ont partagé leurs connaissances sur plusieurs thématiques, notamment la fabrication traditionnelle de tavillons, une méthode de construction entièrement en bois, sans colle ni vis, où des chevilles en bois assuraient la solidité et la durabilité des bâtiments, garantissant ainsi des habitats sains et respectueux de l’environnement.
D’autres aspects méconnus, comme l’influence des cycles lunaires sur la qualité du bois, ont également été abordés, tout comme les pratiques de gestion forestière durable, essentielles à la préservation des forêts. Enfin, le bois de résonance, prisé pour la fabrication d’instruments de musique en raison de ses propriétés acoustiques uniques, a été l’un des sujets mis en lumière lors de l’événement.
Le Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut a également tenu un stand présentant ses missions liées à la gestion et à la valorisation du bois dans la région.




De l'herbe à l'assiette - 2023
Le 18 mars 2023, le Parc a organisé une journée consacrée à l’agriculture et à l’alimentation durables à Rossinière, dans la ferme de la famille de Jean-Sam et Nicole Marmillod. Intitulé De l’Herbe à l’Assiette, l’évènement a attiré quelque 500 personnes. Cet évènement était un moment propice aux échanges entre producteurs et consommateurs.
Tout au long de la journée, le thème de l’agriculture et de l’alimentation durables était présenté au travers différentes animations. Un stand proposait une dégustation de laits de vache, brebis, chèvre et végétal, et également une dégustation de Gruyère AOP et de L’Étivaz AOP. Petits et grands ont également pu se plonger dans l’univers de l’alpage et de la fabrication de fromage grâce à des casques de réalité virtuelle. Des stands de sensibilisation au gaspillage alimentaire et à la saisonnalité des aliments étaient installés, ainsi que des panneaux didactiques abordant des sujets tels que le cycle de l’azote, la consommation de viande ou encore les réseaux écologiques. Divers produits labelisés Parc étaient également en vente sur place.
Une exposition photos sur le quotidien des agriculteurs illustrait le quotidien des agriculteurs et était composée de clichés transmis par les agriculteurs du Parc eux-mêmes. Les visiteurs étaient invités à voter pour leurs photos préférées. Découvrez le cliché gagnant ici.
Des animations ponctuelles ont rythmé la journée : les activités Ecole à la ferme avec Flavien Marmillod, agriculteur ou encore une présentation sur la gestion des engrais de ferme avec Pierre Aeby de l’IAG de Grangeneuve.
Le moment phare de la journée a été la table ronde sur le thème Agriculture et transition, quelles attentes pour nos vallées ? De nombreux intéressés ont suivi le débat modéré par Christophe Dutoit en présence de Claude Baehler, agriculteur du Parc et président de Prométerre, Dominique Barjolle, docteure en économie agraire, responsable de recherche à l’institut de géographie et durabilité de l’université de Lausanne, Blaise Hofmann, écrivain, auteur de Faire paysan, et François Margot, coordinateur du Parc.
L’orchestre Les Zanonymes de Rougemont et Alexandre Cellier, musicien multi-instrumentaliste, ont ajouté une touche musicale à la journée. Au total, quelque 500 personnes, de tous les âges, sont venues découvrir le monde de l’agriculture et de l’alimentation durables.