La Valsainte-Charmey

Vorschläge

Strecke

15.LA-VALSAINTE_CHARMEY_Relais_Charmey
15.LA-VALSAINTE_CHARMEY_Caves_La_Tzintre3

Points of Interest

Charmey
Charmey
Das Voralpendorf Charmey liegt in der Mitte des Jaunbachtales auf rund 900 Metern Höhe. Seine Einwohnerzahl (mehr als 1800 Einwohner) nimmt stetig zu: Der Ort ist für seine Lebensqualität beliebt. Man findet hier lebendige Traditionen, eine intakte Natur mit herrlichen Landschaften sowie zahlreiche sportliche und kulturelle Aktivitäten. Die Wirtschaft ist vor allem auf den Tourismus und die Landwirtschaft ausgerichtet. Auf den Alpbetrieben produzieren die Sennen im Sommer Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP, der Käse wird anschliessend im neuen Reifungskeller La Tzintre gelagert. Das Dorf besitzt einige bemerkenswerte Gebäude, die noch vom goldenen Zeitalter der Alpwirtschaft zeugen (16. bis 18. Jahrhundert).
1637 Charmey
Chartreuse de La Valsainte
Chartreuse de La Valsainte
La Chartreuse de la Valsainte est fondée en 1294, suite à une donation de Girard Ier de Corbières. Jusqu’au 16e siècle, seule l’église est construite en dur. Les bâtiments conventuels et les cellules sont en bois. Des incendies tragiques et meurtriers ponctueront son histoire. La Chartreuse est fermée en 1778 et les moines déplacés à La Part-Dieu (Bulle). Autorisés par l’Etat de Fribourg à racheter La Valsainte en 1861, les Chartreux reconstruisent entièrement leur monastère. Bâtiments et cellules sont érigés en dur et l'église est restaurée. De 1863 à 1903, la Chartreuse subit des agrandissements successifs, le dernier pour accueillir les Chartreux chassés de France. Cette aile de cellules a été supprimée en 2008 afin de redonner une stabilité au couvent qui était entraîné dans la pente.
Route de la Valsainte 122
1654 Val-de-Charmey
Les Caves de la Tzintre
Les Caves de la Tzintre
Les producteurs fribourgeois de fromages d’alpage se sont unis en 1998, année où ils ont fondé une coopérative basée à Charmey, plus précisément au hameau de La Tzintre. Un des objectifs premiers de cette coopérative : assurer la pérennité des exploitations d’alpage. A chaque belle saison, entre 20 et 30 producteurs membres vendent à la coopérative leurs fromages fabriqués de façon traditionnelle dans les alpages situés dans les Préalpes fribourgeoises. Gruyère AOP et Vacherin fribourgeois AOP sont les deux produits qui sortent des chaudrons puis qui seront acheminés dans les caves de La Tzintre, où ils seront affinés (retournés et frottés à l’eau salée). Construites entre 2012 et 2013, les caves de la Tzintre peuvent accueillir 1500 meules de Vacherin fribourgeois d'alpage AOP et 6000 pièces de Gruyère d'alpage AOP. Sur rendez-vous, on peut les visiter. Pour acheter du fromage ou des fondues, il est possible de passer commande via le site internet de la coopérative.
La Tzintre 53
1637 Charmey
info@fromage-alpage.ch
Auch zu entdecken...
Holzbrücke über den Javro
Museum von Charmey
Ehemalige Schmiede von La Tzintre
Alpkäsekeller von La Tzintre

Sicherheit

Vorbereitung

Carte KF-3617x2713

Eine gute Vorbereitung der Wanderung stellt eine wesentliche Etappe für jedes Vorhaben dar. Haben Sie an alles gedacht? Hier sind einige Hinweise, wie Sie Unannehmlichkeiten während Ihrer Wanderung vermeiden können.

VERANTWORTUNGSVOLLE VERHALTENSWEISEN

Allières-Les Avants randonneurs -1816x1362

Diese Wanderung findet in einer voralpinen Umgebung statt, die durch ein außergewöhnliches Naturerbe, einen landschaftlichen Reichtum und die Dominanz der Alpwirtschaft geprägt ist, die ein vorbildliches Verhalten erfordern.